Рейтинг@Mail.ru
Реставрация церковных и простых книг. Переплётные работы. - Реставрация книг. Реставрация церковных книг. Переплётные работы.

Реставрация книг. Реставрация церковных книг. Переплётные работы.

Мы готовы предложить каждому со вкусом и изяществом привести в порядок ваши любимые книги.

Есть ряд вариантов воплощения столь грандиозного плана.

Итак, вариант первый:

Подходит для тех, кто ну никак не готов расстаться и первоначальным внешним видом книги. Таким клиентам мы вернём книжку в её изначальном виде буквально через неделю. Причём, будет произведена её тщательнейшая, глубокая реставрация. Мы восстановим утраченные фрагменты обложки, элементы тиснение из точно такого-же материала.

Второй вариант.

Подходит тем, кому старая, поношенная обложка уже не нужна. С такими клиентами мы обговариваем тип нового материала и дизайн книги. Получить издание уже в новом виде вы сможете уже через две недели. Причём, к вам в руки попадает не просто любимое издание, а настоящее произведение искусства. А ещё, чтобы уберечь книгу от пыли и света, мы сделаем красивую коробочку с открытым корешком.

С момента появления книги стали играть огромную роль в духовной жизни людей. Высоко ценимые, книги бережно сохранялись, передавались по наследству, собирались в обширные библиотеки.

Уважительно, с любовью относились и относятся к книге в нашей стране. Так, изображение книги встречалось на старинных гербах русских городов. Вот описание одного из гербов: «Пермской, в золотом поле черный медведь, на котором стоит книга в красном переплете, обрезы и застежки золотыя; а на верху книги водружен серебряный крест».

Однако нетленные плоды человеческом мысли хранятся в тленных одеждах — коже, картоне, коленкоре, бумаге, ледерине… Были времена, когда отделке переплетов уделялось особое внимание, и служили такие переплеты веками. Правда, тиражи тогда были небольшими. А сейчас… В лучшем случае просто футляр для книги: оклеенные современным материалом томики с нанесенным на них золотым тиснением, которое вскоре начинает осыпаться — вот и все «искусство» теперешнего переплета!

Очень не хочется смиряться с мыслью, что умение, опыт и чувство красоты, присущие нашим предкам, утеряны безвозвратно.

КОНСТРУКЦИЯ И ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КНИГИ

Нельзя приступать к переплетным или реставрационным работам, не зная, как устроена книга. Возьмите в руки хорошо выполненную книгу и осмотрите ее внимательно. Внешнюю одежду книги составлявляет суперобложка, надеваемая поверх переплета и удерживаемая на нем при помощи клапанов. Как правило, суперобложка выполняется из бумаги или синтетических материалов и несет на себе дополнительную текстовую или изобразительную информацию о данной книге. Назначение суперобложки — чисто декоративное, но иногда она служит и для защиты переплетных крышек от загрязнения и разрушения.

Переплетные крышки и корешок переплетa книги оклеены снаружи прочным покровным материалом: на лицевой крышке переплета — художественная отделка, зависящая от назначения данной книги. Корешок переплета также часто несет на себе элементы художественного и графического оформления книги.

Как правило, края переплета выступают за пределы книжного блока. Эти выступающие часто переплета называются кантами.

Шелковая ленточка—закладка (ляссее), цвет которой сочетается с цветом каптала, завершает внешнюю отделку книги и облегчает работу с нею: закладка — верное средство избавиться от «невинной» привычки загибать углы книжных листов, а ведь загиб на бумажном листе, что зарубка на дереве, — один вред и ничего больше.

Попробуем открыть верхнюю крышку переплета. Это удается довольно легко, и способствует этой легкости шарнир или рубчик между переплетной крышкой и корешком переплета.

Если рубчик — внешняя часть шарнира, то внутреннюю его часть образует сгиб двойного листа бумаги или иного гибкого и прочного материала, одна половина которого свободна, а другая приклеена к внутренней стороне переплетной крышки. Это — форзац. Иногда форзацы книги бывают художественно оформленными.

Ну а что там, за форзацем?..

Итак, мы познакомились с внешней стороной книжного переплета. Интересно заглянуть и внутрь его. Думается, что это легче всего сделать, если в ваши руки попала книга-ветеран, нуждающаяся в переплете и реставрации. Специально препарировать книгу для изучения ее «анатомии», конечно, не стоит.

Две картонные сторонки (крышки переплета) соединены со стороны корешковой части полоской переплетного материала. Из такого же материала выполнена и отделка уголков крышек. Средние части крышек переплета оклеены материалом, гармонирующим с материалом корешка. Жёсткость и упругость корешковой части переплета обеспечиваются отставом, вклеенным таким образом, чтобы зазоры между его краями и внутренними краями крышек (шпации) сделали возможным создание рубчика-шарнира переплета книги.

Книжный блок по корешку укреплен марлей; верхняя и нижняя части корешка оклеены капталом.

Края марли, заходящие на верхний и нижний форзацы книги, обеспечивают надежное закрепление книжного блока в переплете и увеличивают прочность шарниров переплетных крышек.

В старину обрезы книжного блока золотили. Чаще только верхний обрез (головку), реже — головку и боковой обрез (передок), богаче всех выглядели книги с позолотой на всех трех обрезах блока — на головке, передке и на хвосте (нижнем обрезе).

ХРАНЕНИЕ КНИГ И УХОД ЗА НИМИ

В наши дни книги поселились в каждом доме. Пожалуй, нет сейчас такой семьи, которая не имела бы своей, пусть небольшой, домашней библиотеки. Книга прочно вошла в жизнь каждого, она учит, советует, развлекает, заставляет задуматься. А ведь нынешнее массовое издание через пару веков станет для наших потомков настоящей антикварной книгой, раритетом.

Как сохранить это богатство? Как уберечь его от неумолимого воздействия времени?

«Убедительная просьба книги.

  • Пожалуйста, не трогайте меня грязными руками: мне будет стыдно, если меня возьмут другие читатели.
  • Не ставьте на меня локтей, когда читаете, и не кладите меня раскрытой лицом вниз; ибо вам самим не понравится, если бы с вами так обращались.
  • Не кладите также в меня карандаша, ничего толстого, кроме тоненького листа бумаги, иначе разрывается корешок.
  • Если вы кончили читать и боитесь потерять место, где вы остановились, то не делайте значка ногтем, а вложите в меня закладку, чтобы я могла удобно и спокойно отдохнуть.
  • Не забывайте, что после того, как вы прочитали, мне придется побывать и у других читателей.
  • Помогите мне остаться свежей и чистой, а я помогу вам быть счастливыми».

Чтобы книги дольше служили, о них надо заботиться. Часто книга страдает от неаккуратного хранения: рассыхается или набухает от сырости, заражается спорами грибков, подвергается нападению насекомых. В душном и прокуренном помещении, в запыленном воздухе книги, как и люди, чувствуют себя плохо…

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ КНИГЕ

Книга — обычный спутник читателя и в командировке, и в походе, и при поездке на работу, поэтому она может оказаться в самой непредвиденной ситуации, например под дождем.

Если книга случайно промокла, ее необходимо сразу просушить, проложив между ее страницами фильтровальную бумагу или пересыпав их тальком, мелом или крахмалом, и поместить в таком виде под груз. Если при предварительном просмотре намокшей книги были обнаружены склеившиеся листы, то осторожно перегибая их то в одну, то в другую сторону, надо постараться их расклеить. Когда разъединить слипшиеся листы таким образом не удается, следует подержать их над паром, иногда делу может помочь пластмассовая или костяная тонкая пластинка.

Когда фильтровальная бумага или гигроскопичный порошок впитают часть влаги, книгу раскрывают веерообразно и, поставив ее на нижний обрез, досушивают при комнатной температуре. Брошюры или отдельные тетради книг, выпавшие из блока, целесообразно досушивать, развесив их на веревке. Следует позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попали на листы книги. Нельзя сушить книгу у отопительных приборов. Однако ускорить процесс сушки можно, обдувая книгу воздухом при помощи фена или пылесоса.

Не пересушивая листов книги, их вновь прокладывают фильтровальной бумагой, проглаживают ее листы через двойной лист чистой гигроскопичной бумаги не очень горячим утюгом (в режиме «синтетика») до полного высыхания или поместив книгу под груз, чтобы избежать ее деформации. На подобных книгах впоследствии может появиться плесень, поэтому за ними нужно некоторое время понаблюдать.

Если листы книги деформировались и помялись, их прокладывают чистыми листами не очень плотной белой бумаги и проглаживают по очереди не очень горячим утюгом. Когда эта процедура не помогает, поступают следующим образом. Два листа плотной белой бумаги с одной стороны увлажняют смоченным водой тампоном, а излишки воды снимают сухой ватой.

РЕСТАВРАЦИЯ КНИГ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

О некоторых приемах реставрации книг мы уже рассказали выше.

Теперь же речь пойдет о тех реставрационных работах, которые чаще всего приходится проводить при переплете книг, уже достаточно послуживших своим читателям.

Книгу, нуждающуюся в полной реставрации, следует разобрать. При этом, если ее блок выполнен из тетрадей, надо стараться не повредить корешковые сгибы листов, особенно у наружных, которые часто прочно склеены друг с другом. Листы каждой тетради необходимо попарно извлечь из книжного блока, предварительно разрезав нитки; которыми тетради сшиты в блок, или удалив скрепляющие их в блок проволочные скобки. Следы клея со сгибов наружных двойных листов тетрадей следует тщательно удалить либо механическим путем, либо отмачиванием в теплой воде с последующей обработкой листов, как было уже рассказано. Возможно, придется отмочить в теплой воде также старые заплаты (наклейки) и отмыть сильно загрязненные листы книги.

После полной просушки в течение нескольких часов листы книги необходимо тщательно осмотреть и те, которые нуждаются в ремонте и химчистке, отложить. Обязательному ремонту подлежат листы, разорванные по сгибу или обветшавшие в этом месте, а также листы, имеющие разрывы, утерянные фрагменты, обтрепавшиеся поля.

ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПЕРЕПЛЕТА

«Один молодой писатель… собирал книги нашего советского времени. Собирал хорошо.

Но он не знал многого. Он срывал старые обложки, на которых были напечатаны дополнительные сведения… и сам переплетал книги в ситцевые переплеты одной краски. Полки были красивы, но обложки пропали. Надо помнить, что книга должна оставаться по возможности со всеми надписями на ней. Не надо вмешиваться в жизнь книги».

Эти слова Виктора Шкловского следует помнить всем начинающим, да и многим профессиональным переплетчикам!

И уж если вы своими руками решили дать книге вторую жизнь, то постарайтесь это сделать с минимальными для книга потерями.

Лучше всего сохранить типографскую обложку с корешком и аккуратно наклеить их на сторонки и корешок переплета. Если вы хотите, чтобы «родная» обложка не истерлась со временем, постарайтесь убрать ее под форзац, приклеив ее во времяизготовления книжного блока перед титульным листом.

RSS
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг. Реставрация церковных книг. Переплётные работы.
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг. Реставрация церковных книг. Переплётные работы.
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг. Реставрация церковных книг. Переплётные работы.
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
Реставрация книг
Реставрация кни...
Детали Скачать
 
 
Powered by Phoca Gallery
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бизнес - каталог. Нижний Новгород
Сервис объявлений «Юла»
2014 Разработано в багетной мастерской "Багет Портрет"